ポケモンコマスターで使用するフィギュア『サーナイト』についての攻略記事です。

『サーナイト』の能力、評価、対策、入手方法を紹介します。

スポンサーリンク

サーナイトの能力

ID

211

タイプ

エスパー、フェアリー

特性

ゴーストセンサー
相手のポケモンは、このポケモンを『すりぬけ』、『シャドー』、『ガスのからだ』の効果ですり抜けて移動できない。

2

マテリアル

4000

ラルトス→キルリア→サーナイト

ルーレットのピース

ワープホール ★★
大きさ 28
バトル相手をフィールドまたはベンチ、またはP.C.の相手のポケモンと入れ替える。それらのポケモンはウェイト3。
ムーンフォース 70
大きさ 36
ちょうねんりき※ 40
大きさ 20
このポケモンが気絶したら、バトル相手を『こんらん』状態にする。

サーナイトの評価や特徴

ついに、人気の高いサーナイトもコマスターに登場です。

特性『ゴーストセンサー』は、ゴースゴーストカゲボウズジュペッタギラティナの特性を封じることができます。

とくに、カゲボウズは『包囲』を目的として、あちこち移動するため、ブロックできるのは心強いです。

それよりも魅力的なのは、紫ワザ『ワープホール』です。

これをマフォクシーの『フレイムキネシス』と同じと思ってはいけません。

『フレイムキネシス』は、相手を大きく移動させることができますが、ウェイトにするワザではありません。

つまり、次のターンに追撃される恐れがあるのです。

ところが、『ワープホール』は移動させた2体とも、ウェイト3状態になります。

つまり、フィールドとベンチのポケモンを入れ替えた場合、フィールドのポケモンは追撃できず、ベンチからは援護に出られない状況となるのです。

オススメ拡張ピース

レベルアップによる拡張ピースは『ワープホール』がオススメです。

『ワープホール』は便利な紫ワザなので、確率を上げておくと良いでしょう。

ただし、ゼルネアスの『フェアリーミスト』などのコンボで入れる場合は、『ムーンフォース70』のほうが良いです。

オススメフュージョン

フュージョンで強化するダメージワザは『ムーンフォース70』がオススメです。

70ダメージは激戦区なので、ここをどこまで上げることができるかで、勝率が変わってきます。

サーナイトの対策

サーナイトは、EXポケモンの中では火力が低い部類に入ります。

『ちょうねんりき40』なら、MP3でも倒すことができる範囲です。

ただし、『こんらん』になるので注意が必要です。(とはいえ、状態異常の中では軽症)

また、『ワープホール』は確かに厄介ですが、ブロックしているポケモンがいなくなることはありません。

なので、枝分かれしている通路でなければ、攻撃をためらう必要はないのです。