ポケモンコマスターで使用するフィギュア『キルリア』についての攻略記事です。

『キルリア』の能力、評価、対策、入手方法を紹介します。

スポンサーリンク

キルリアの能力

ID

215

タイプ

エスパー、フェアリー

特性

ゴーストセンサー
相手のポケモンは、このポケモンを『すりぬけ』、『シャドー』、『ガスのからだ』の効果ですり抜けて移動できない。

レア度

R

MP

2

マテリアル

1800

ラルトス→キルリア→サーナイト

ルーレットのピース

ムーンフォース 60
大きさ 24
ちょうねんりき※ 40
大きさ 36
このポケモンが気絶したら、バトル相手を『こんらん』状態にする。
サイコスイッチ ★★
大きさ 24
バトル相手をベンチへ移動させる。このポケモンを、フィールドまたはベンチ、またはP.C.の自分のポケモンと入れ替える。

キルリアの評価や特徴

キルリアは、サーナイトに進化させる布石となります。

キリルアは『サイコスイッチ』のおかげで進化させやすいので、デッキにも組み合わせやすいです。

『ムーンフォース80』となったサーナイトは、激戦区である70ダメージのポケモンたちを上回るだけでなく、『プラスパワー』を使用すれば100ダメージにも勝つことが可能となります。

オススメ拡張ピース

レベルアップによる拡張ピースは『サイコスイッチ』がオススメです。

『サイコスイッチ』は★★の紫ワザなので、潰される心配もありません。

なにより、進化させるには必要不可欠の紫ワザとなります。

オススメフュージョン

フュージョンで強化するダメージワザは『ちょうねんりき40』がオススメです。

一見すると、『ムーンフォース60』のほうが良さそうですが、『プラスパワー』の使用を考えたとき、強化するのが無駄だということが分かります。

40なら70ダメージとなり、+1の強化で激戦区のポケモンたちを倒すことも可能となります。

キルリアの対策

キルリアを安定して倒す方法は、実はありません。

白ワザの威力もそこそこありながら、紫ワザ★★も所持しています。

どちらに転んでも、高確率で進化される可能性がでてきます。

攻撃しなくても、『プラスパワー』を使って仕掛けられる場合もあるでしょう。

ブロックするにしても、紫ワザ★★は欲しいところです。

難しく考えず、威力70のポケモンで攻撃してしまうほうが得策かもしれません。