ポケモンコマスターで使用するフィギュア『イベルタル』についての攻略記事です。

『イベルタル』の能力、評価、対策、入手方法を紹介します。

スポンサーリンク

ゼルネアスの能力

ID

139

タイプ

あく、ひこう

2

マテリアル

4000

ドレインウィンド ★★★
大きさ 20
3歩以内のポケモン1体を、このポケモンに1~2歩近づける。そのポケモンに『MP-1マーカー』を付ける。
ミス
大きさ 4
デスウィング 100
大きさ 44
ミス
大きさ 4
ダークミスト ★★
大きさ 20
このポケモンがフィールドを離れるまで、自分のあくポケモンがバトル相手に与えるダメージを+10する。

イベルタルの評価や特徴

イベルタルはゼルネアスと同じく、自軍ポケモンに影響を与えるフィギュアです。

紫ワザ『ダークミスト』が発動すれば、『あく』タイプのダメージを+10にできます。

『あく』ポケモンはゲッコウガマニューラなど、使えるポケモンがたくさんいるので組み合わせやすいです。

面白いのは、『ドレインウィンド』というワザです。

自分に近づけるだけでなく、『MP-1マーカー』を付けることができます。

MP1ポケモンを引き寄せることができれば、移動不能にすることもできるのです。

そして、イベルタル最大の魅力は『デスウィング100』でしょう。

約45%の確率で発動できる安定感こそ、破壊のポケモンに相応しいワザとなります。

オススメ拡張ピース

レベルアップによる拡張ピースは『デスウィング100』がオススメです。

イベルタルの紫ワザは魅力的ですが、攻撃して戦力を削ることに勝るワザはないので、『デスウィング100』を拡張しましょう。

オススメフュージョン

フュージョンで強化するダメージワザは『デスウィング100』がオススメです。

選択肢がこれしかないので、迷う必要はありません。

イベルタルの対策

ワザの内容は違えど、これはカメックスのワザ構成に酷似しています。

つまり、攻めも守りもできる鉄壁のポケモンということです。

ただ、カメックスよりも自滅しやすいのは事実です。

『ドレインウィンド』が発動した場合、対象となるポケモンがいれば必ず引き寄せる必要があります。

フィギュアが近づくということは、包囲の対象にもなりやすいということです。

また、金ワザで攻めれば5割の確率で倒すことも可能です。