ポケモンコマスターで使用するフィギュア『ゼルネアス』についての攻略記事です。

『ゼルネアス』の能力、評価、対策、入手方法を紹介します。

スポンサーリンク

ゼルネアスの能力

ID

138

タイプ

フェアリー

特性

バランスフォース
このポケモンに隣接する自分のMP1以下のポケモンはMP2になる。このポケモンに隣接する相手のMP3以上のポケモンはMP2になる。

2

マテリアル

4000

ムーンフォース 70
大きさ 20
かわす
大きさ 4
ジオコントロール
大きさ 12
『ジオコントロール』以外が出るまでスピンして、ダメージワザならダメージ+50。
かわす
大きさ 4
ムーンフォース 70
フェアリーミスト ★★
大きさ 20
このポケモンがフィールドを離れるまで、自分のフェアリーポケモンがバトル相手に与えるダメージを+10する。

スポンサーリンク

ゼルネアスの評価や特徴

ゼルネアスのウェポンは『ムーンフォース70』ですが、威力をプレートなしで上げていくことが可能です。

紫ワザ『フェアリーミスト』を1度でも発動させることができれば、『ムーンフォース80』で攻撃することができます。

70ダメージがコマスターでは激戦区なので、80ダメージは相当優秀な数字となります。

しかも、『ジオコントロール』が決まれば、+50で発動することが可能です。

つまり、最大130ダメージで攻撃することができるのです。

これは、レックウザの『しんそく120』を上回るダメージです。

オススメ拡張ピース

レベルアップによる拡張ピースは『ジオコントロール』がオススメです。

『ジオコントロール』が決まれば、大抵のポケモンを倒すことができるので、発動確率を上げることはメリットとなります。

オススメフュージョン

フュージョンで強化するダメージワザは『ムーンフォース70』がオススメです。

ただし、下の『ムーンフォース70』が良いです。

下の『ムーンフォース70』は、上よりも面積が大きいからです。

状態異常『こんらん』を意識している場合は、上のほうが被害を最小限に抑えることができます。

ゼルネアスの対策

ゼルネアスを倒すことができるポケモンは限られています。

下手に攻撃すると、ダメージが上がってしまうからです。

唯一の弱点といえば、白ワザの面積が多いことです。

なので、確実に倒すのなら、紫ワザで仕留めるしかありません。

ルカリオの『はどうだん』、ブーバーンの『フレイムガン』なら的確に沈めることが可能です。

あとはプレートで倒すか、90ダメージを安定して出せるポケモンで戦う必要があります。

ゼルネアスは倒すよりも、紫ワザのポケモンでブロックするのが無難です。