2017年3月2日からパラメータが修正されています。※更に2017年6月21日にパラメータ修正されました。

ポケモンコマスターで使用するフィギュア『ジガルデ』についての記事です。

『ジガルデ』の能力、評価、対策を紹介します。

スポンサーリンク

ジガルデの能力

ID

119

タイプ

ドラゴン、じめん

特性

だいちのよびこえ
このポケモンが特殊状態でなければ、このポケモンがフィールドにいる時、自分の『じめん』ポケモンの与えるダメージ+10。

1

マテリアル

4000

入手方法

マテリアル

ルーレットのピース(※旧ピース

グランドフォース※ 60
大きさ 24
※フィールドの、このポケモン以外の全てのポケモンはスピンし、紫ワザなら気絶する。
ミス
大きさ 4
りゅうのいぶき 80
しんそく 50

ルーレットのピース(※新ピース1

グランドフォース※ 70
大きさ 24
※フィールドの、このポケモン以外の全てのポケモンはスピンし、紫ワザなら気絶する。
ミス
大きさ 4
りゅうのいぶき 100
しんそく 50

ルーレットのピース(※新ピース2

グランドフォース※ 70
大きさ 24
※フィールドの、このポケモン以外の全てのポケモンはスピンし、紫ワザなら気絶する。
ミス
大きさ 4
りゅうのいぶき 110
しんそく 50

ジガルデの評価や特徴

バンギラスの『じしん』はシリーズ初の全体攻撃として話題となっていますが、ジガルデはその上をいく『グランドフォース』を使うことができます。

紫ワザを持っているポケモンが多くなっている現環境では、このワザは高確率で複数のポケモンを倒すことが可能です。

金ワザの上位である『しんそく』持ちなので、紫ワザ持ちのポケモンが仕掛けてきても返り討ちにできます。

オススメ拡張ピース

レベルアップによる拡張ピースは『りゅうのいぶき110』がオススメです。

ジガルデの最強ワザなので、発動確率を上げておきましょう。

オススメフュージョン

フュージョンで強化するダメージワザは『りゅうのいぶき110』がオススメです。

MP1で110ダメージは低いほうなので、ダメージを底上げしておく必要があります。

ジガルデの対策

MP1ポケモンなので、近づかないことが1番の対策かもしれません。

ただし、ジガルデの技構成はダメージ技のみですので、その上をいく高火力アタッカーで挑めば倒すことが可能です。

『グランドフォース70』は自滅の可能性もあるため、過度に恐れずバトルを仕掛けていきましょう。

ポケモンコマスターの最強デッキ考察!現環境まとめ