ポケモンコマスターで登場するフィギュア『メガエルレイド』についての攻略記事です。

『メガエルレイド』の能力、評価、対策、入手方法を紹介します。

スポンサーリンク

メガエルレイドの能力

『出典・コマスター公式ツイッター

ID

407

タイプ

エスパー、かくとう

特性

心撃の双刀
このポケモンは、2歩離れた場所のポケモンを攻撃できる。その時、このポケモンのワザの射程は2になる。自分の『エスパー』ポケモン、『かくとう』ポケモンの与えるダメージそれぞれ+10。

レア度

UX

MP

2

マテリアル

5000

ラルトスキルリア→エルレイド→メガエルレイド

サイキックブレード 90
大きさ 36
バトル相手が『かくとう』ポケモンならダメージ×2。
つじぎり※ 110
大きさ 32
※このポケモンが気絶していなければ、このポケモンを自分のベンチのポケモンと入れ替えてよい。
テレポート ★★★
大きさ 24
このポケモンは、2歩離れた場所へ移動する。

スポンサーリンク

メガエルレイドの評価や特徴

メガエルレイドは、かつて最強のアタッカーだったルチャブルの特性を引き継いでいます。

メガエルレイドのワザは、すべて射程2となります。

コマスターでは珍しい遠距離攻撃ですが、この効果の最大の利点は相手がまったく攻撃できないことです。

例えば、味方の後ろで相手を攻撃し続ける……といった戦術も可能というわけです。

しかも『テレポート★★★』まであるので、番狂わせも狙うことができそうです。

オススメ拡張ピース

レベルアップによる拡張ピースは『つじぎり110』がオススメです。

『サイキックブレード90』も魅力的ですが、相手に『かくとう』ポケモンがいるかどうかは分からないので、『つじぎり110』のほうが無難でしょう。

オススメフュージョン

フュージョンで強化するダメージワザは『つじぎり110』がオススメです。

メガシンカの110ダメージは多くいるので、強化して勝率を上げておきましょう。

メガエルレイドの対策

メガエルレイドの射程2は、本当に厄介です。

ですが、ルチャブルと違ってターン数が限られたポケモンです。

そのため、こちらは紫ワザで防ぐことができれば、メガエルレイドのメガシンカ切れを狙うことができます。

白ワザの面積のほうが大きいので、金ワザよりも有効となります。

スポンサーリンク

関連記事

ポケモンコマスターの最強デッキ考察!現環境まとめ