ポケモンコマスターで使用するフィギュア『カイリュー』についての攻略記事です。

『カイリュー』の能力、評価、対策、入手方法を紹介します。

スポンサーリンク

カイリューの能力

ID

281

タイプ

ドラゴン、ひこう

特性

スピードきょうか
このポケモンが進化していたら、このポケモンのMP+1。

1

マテリアル

4000

入手方法

第1回ドラゴンジムカップの勝利達成報酬35勝、70勝

ドラゴンジムカップのジムトレボ

進化経路

ミニリュウハクリュー→カイリュー

ルーレットのピース

しんそく 50
大きさ 28
ミス
大きさ 12
ゆうらんひこう ★
大きさ 28
このポケモンはバトル相手を飛び越えて、バトル相手から1~2歩離れた場所に移動する。このポケモンはウェイト。
ドラゴンテール※ 90
大きさ 28
※バトル相手をベンチへ移動させる(バトル相手が気絶していた場合を除く)。バトル相手はウェイト。

スポンサーリンク

カイリューの評価や特徴

カイリューは、とてもバランスの取れたポケモンです。

白ワザ、紫ワザ、金ワザの面積が等しいので、相手に隙を与えづらいです。

進化できればMP2にもなり、単体でゴールを狙うことも可能となります。

『ゆうらんひこう』が決めれば、最大3マスの移動も可能なので、相手の陣地に侵入することが容易です。

オススメ拡張ピース

レベルアップによる拡張ピースは『ドラゴンテール90』がオススメです。

カイリューの大技であるのと同時に、相手アタッカーをベンチ送りにすることも可能なので、ブロック性能も備えている優秀なワザです。

オススメフュージョン

フュージョンで強化するダメージワザは『ドラゴンテール90』がオススメです。

進化すれば100ダメージとなり、高火力アタッカーのダメージ激戦区を十分狙うことができます。

そこでの+1は、大きな意味を持つでしょう。

カイリューの対策

カイリューに進化されると厄介ですが、ハクリューを倒せば特に問題はありません。

ハクリューの『マヒ』コンボをすり抜けられるポケモン(小さい面積の青ワザがあるポケモン)で戦えば、それほど怖くはありません。

仮に、カイリューのままで登場してもMP1ポケモンですので、『ゆうらんひこう』が決まりづらいです。

威力も『ドラゴンテール90』なので、高火力アタッカーで撃破してしまいましょう。

ただし、ゴールキーパーを配置しておく必要はあります。