ポケモンコマスターで使用するフィギュア『サンダー』についての攻略記事です。

『サンダー』の能力、評価、対策、入手方法を紹介します。

スポンサーリンク

サンダーの能力

ID

269

タイプ

でんき、ひこう

特性

ひしょう
フィールドでは、『ひしょう』を持たないポケモンの上をMP移動で飛び越えてよい。

2

マテリアル

4000

はがねのつばさ 50
大きさ 16
サンダークラッシュ 100
はねやすめ
大きさ 16
このポケモンの特殊状態を解除する。このポケモンはウェイト3。
サンダーチャージ ★★
大きさ 20
このポケモンに『チャージマーカー』を付ける。(『チャージマーカー』は、自分のターンのバトル開始時に外してよい。)『チャージマーカー』を外したら、バトル相手と、バトル相手に連なったポケモンは『マヒ』状態にし(このポケモンを除く)、ターンエンド。

スポンサーリンク

サンダーの評価や特徴

ついに、伝説の鳥ポケモンが参戦です。

まさか、ポケモンGOよりもコマスターのほうが早く解禁するとは思いもしませんでした・・・。

サンダーは金ワザ『サンダークラッシュ100』を持つため、3匹の中で最も強力なポケモンでもあります。

また、『ひしょう』のおかげでグイグイ進行できるので、妨害にきた相手を金ワザの餌食にしやすいのです。

オススメ拡張ピース

レベルアップによる拡張ピースは『サンダークラッシュ100』がオススメです。

金ワザ100を防ぐことができるワザは多くないので、『サンダークラッシュ100』を拡張しましょう。

オススメフュージョン

フュージョンで強化するダメージワザは『サンダークラッシュ100』がオススメです。

威力100も激戦区となりますので、+1が勝敗を決めるポイントとなります。

サンダーの対策

サンダーを倒すのは、やはり威力100以上を安定して出せるポケモンです。

しかし、威力100のポケモンであっても、ワザが2つしかないカメックスなどで攻撃してはいけません。

万が一、『サンダーチャージ』でマヒにされてしまうと、命中率が半減してしまいます。

何より、ワザよりも『ひしょう』されないようにブロックポケモンを動かす必要があります。