ポケモンコマスターのプレート『アクアカセット』の入手方法や評価、対策の攻略記事です。

スポンサーリンク

アクアカセット

レア度

R

コスト

1

入手方法

ダイヤ×18

効果

フィールドかベンチにいる自分のゲノセクト1体を選ぶ。このターン、そのポケモンの出したワザが『ミス』だったら、1つ隣りのワザにずれる。また、そのポケモンが気絶させたバトル相手が『ほのお』ポケモン、『じめん』ポケモン、『いわ』ポケモンだったら、バトル相手をデュエルから除外する。

スポンサーリンク

アクアカセットの評価

ゲノセクトの専用プレートとなります。

このプレートがあれば、ゲノセクトはミスから解放されます。

ゲノセクトのミスの面積は、レベル1の時だと16メモリもありますので、かなり出やすい確率となります。

さらに、『ほのお』『じめん』『いわ』ポケモンをデュエルから除外することができるため、成功すればバトルを有利にすることが可能です。

アクアカセットを入れるデメリット

やはり、所持プレートのスペースを1つ分減らすことが最大のデメリットとなります。

そもそも、発動する最大のメリットは『ほのお』『じめん』『いわ』ポケモンが入ったデッキの場合なので、いないと『アクアカセット』の良さは引き立ちません。

もっといえば、対象相手とゲノセクトが鉢合わせる状況を作り出す必要があります。

さらに、発動させるためには、『テクノバスター50』を『テクノチャージ』で強化しておく必要があり、その前にゲノセクトが倒れる可能性もあります。(仮に倒されなくても、プレート封じのために自爆を狙われる場合もある)

つまり、『アクアカセット』を入れる場合、ゲノセクトが3体は必要となるでしょう。