ポケモンコマスターで使用するフィギュア『ライコウ』についての攻略記事です。

『ライコウ』の能力、評価、対策を紹介します。

スポンサーリンク

ライコウの能力

ID

233

タイプ

でんき

特性

ノンストップ
このポケモンは、ウェイト状態にならない。

2

マテリアル

4000

かみつく 50
大きさ 20
サンダーブロー 80
大きさ 24
かみつく 50
かわす
大きさ 16

スポンサーリンク

ライコウの評価や特徴

ライコウは、コマスターにおいて最も必要な特性を秘めています。

『ノンストップ』は、ウェイト状態にならないので、ベンチからサクサク移動させることができます。

これが一体、どういう意味を持つかというと、ヤミカラスの『ふきとばし』、ルギアの『ツイスター』後のウェイト状態を無効にし、何度も彼らの前にブロックすることができるのです。

仮にライコウが3体いた場合、とんでもない現象が起こります。

倒す相手がライコウで、ポケモンセンターもすべてライコウが入っていた場合、倒しても倒してもライコウがノンストップで出てくるのです。

つまり、相手は攻撃を仕掛けてしまうと、進軍できなくなるのです。

『しんそく』の次に最強の金ワザ『サンダーブロー』も備えているので、ゴールを狙うアタッカーとしても最適です。

ライコウの対策

もっとも厄介なのは、『サンダーブロー』です。

レックウザの『しんそく』ほどではないにしても、金ワザ80ダメージは反則級です。

なので、紫ワザなどの小細工が通用しづらいポケモンです。

ただし、ダメージのみのピース構成こそ、ライコウの弱点でもあります。

威力60以上で攻撃すれば、高確率で倒すことができます。90以上なら、100%倒すことが可能です。