ポケモンコマスターで使用するフィギュア『マナフィ』についての攻略記事です。

『マナフィ』の能力、評価、対策、入手方法を紹介します。

スポンサーリンク

マナフィの能力

ID

226

タイプ

みず

特性

オーシャンギフト
このポケモンがフィールドにいたら、自分の『みず』ポケモンの与えるダメージは+20。

1

マテリアル

4000

かわす
大きさ 4
マナフィのうた ★★
大きさ 36
このポケモン以外の『みず』ポケモン1体を、そのMPの範囲内で移動してよい(『ねむり』『こおり』状態を除く)。そのポケモンはウェイト。
ミス
大きさ 4
あわ 20
大きさ 52

スポンサーリンク

マナフィの評価や特徴

マナフィは完全なサポートポケモンとなります。

特性『オーシャンギフト』は、『みず』ポケモンの与えるダメージを+20にします。

つまり、マナフィを2体入れれば、ゲッコウガの『みずしゅりけん』は60ダメージずつ上がることを意味します。

さらに、紫ワザ『マナフィのうた』が成功すれば、フィールドにいる『みず』ポケモンを移動させ、ウェイト状態にできます。

カメックスをゴールキーパーにするプレイヤーは多くいるので、その間にゴールを狙うことも可能となるのです。

オススメ拡張ピース

レベルアップによる拡張ピースは『マナフィのうた』がオススメです。

『マナフィのうた』は能力の良さだけでなく、紫ワザを発動させることで、マナフィの身を守るブロックワザともなります。

オススメフュージョン

フュージョンで強化するダメージワザは『あわ20』がオススメです。

『あわ20』しかダメージワザはありませんので、選択の余地もありません。

マナフィの対策

マナフィは強力なサポートポケモンなので、早めの排除が重要となります。

マナフィは白ワザ20しかウェポンがないので、金ワザ50以上でほぼ100%倒すことが可能です。(特性でダメージが上がるため50は必須)

『あわ20』の発動確率は50%なので、対策なしでも簡単に倒すことが可能です。