ポケモンコマスターで使用するフィギュア『ガブリアス』についての攻略記事です。

『ガブリアス』の能力、評価、対策、入手方法を紹介します。

スポンサーリンク

ガブリアスの能力

ID

190

タイプ

ドラゴン、じめん

2

マテリアル

4000

ドラゴンクロー 60
大きさ 20
ドラゴンダイブ 90
ダブルひこう ★★
大きさ 28
このポケモンはバトル相手を飛び越えて、その隣りに移動する。移動後、もう1回だけ相手のポケモンを攻撃してよい。

スポンサーリンク

ガブリアスの評価や特徴

ついに、連続攻撃するフィギュアの登場です。

『ダブルひこう』は、相手の隣りに移動した後、もう1度攻撃することができる紫ワザです。

移動ワザで注意すべき点は、やはり『包囲』です。

飛び越えたところで、次のターンに『包囲』されてしまうと、移動が無駄に終わってしまいます。

ガブリアスは、その隙を与えません。

時には、飛び越えずに倒しておきたい相手もいるので、『ダブルひこう』は守備にも適した紫ワザといえるでしょう。

MP2でありながら威力90ダメージの白ワザを所持しているのも、高火力アタッカーに相応しい強みです。

ガブリアスの対策

弱いほうの白ワザが60ダメージなので、MP3ポケモンで戦いを挑んでも勝ち目はなさそうです。

動きを止めるなら紫ワザ★★、倒すなら『プラスパワー』を使ってダメージを底上げする必要があります。

金ワザを狙うのも手ですが、白ワザの面積のほうが大きいので危険が伴います。

ガブリアスが出てくる今後の環境では、MP1の重量級フィギュアを用意しておく必要があるのかもしれません。