ポケモンコマスターで登場するフィギュア『ソルガレオ』についての攻略記事です。

『ソルガレオ』の能力、評価、対策、入手方法を紹介します。

スポンサーリンク

ソルガレオの能力

『出典・コマスター公式ツイッター

ID

341

タイプ

エスパー、はがね

特性

メタルプロテクト
このポケモンのバトル相手は、バトル終了までこのポケモンのワザの効果以外では移動できない。このポケモンが特殊状態でなければ、バトル相手のワザによるマーカーはこのポケモンに付かない。

2

マテリアル

4000

コスモッグ→コスモウム→ソルガレオ

メテオドライブ 100
大きさ 44
※バトル相手をそのP.C.に移動する。(バトル相手は気絶しない)
ミス
大きさ 8
フレアドライブ※ 120
大きさ 36
このポケモンが気絶したら、バトル相手を『やけど』状態にする。

スポンサーリンク

ソルガレオの評価や特徴

ソルガレオの特性『メタルプロテクト』は、移動系の紫ワザに効果的な能力です。

バトル終了まで移動不可となるため、『そらをとぶ』や『テレポート』などを無効化できるわけです。

しかも、ソルガレオが特殊状態でなければマーカーを付けられることもないため、『のろいマーカー』などを受けづらいポケモンとなります。

何より、白ワザのみの構成のため、確実に相手にダメージを与えることが可能であり、進化によって最大140ダメージを狙うことができます。

オススメ拡張ピース

レベルアップによる拡張ピースは『フレアドライブ120』がオススメです。

『フレアドライブ120』がソルガレオ最強ワザなので、確率を上げておきましょう。

オススメフュージョン

フュージョンで強化するダメージワザは『フレアドライブ120』がオススメです。

120ダメージを超えるポケモンもちらほらいるため、+1が勝利のカギとなります。

ソルガレオの対策

ソルガレオは高火力アタッカーであり、低火力の金ワザ持ちは攻撃しづらいポケモンです。

ただし、白ワザしかないため、紫ワザに抵抗できません。

『マヒ』『やけど』を狙えば、弱体化させることができます。

スポンサーリンク

ポケモンコマスターの最強デッキ考察!現環境まとめ