ポケモンコマスターで使用するフィギュア『オンバーン』についての攻略記事です。

『オンバーン』の能力、評価、対策、入手方法を紹介します。

スポンサーリンク

オンバーンの能力

ID

330

タイプ

ひこう、ドラゴン

特性

ちょうおんそく
このポケモンが進化していたら、このポケモンのバトル相手の金ワザは全て白ワザになる。

2

マテリアル

4000

オンバット→オンバーン

ばくおんぱ※ 100
大きさ 36
※バトル相手と隣接する相手のポケモン1体がスピンされ、金ワザなら気絶させる。
りゅうのはどう 50
大きさ 20
かわす
大きさ 8
ぼうふう ★★
大きさ 24
フィールドの、相手の『ひこう』ポケモンはウェイト3。

スポンサーリンク

オンバーンの評価や特徴

オンバーンは、金ワザ狩りのポケモンといえます。

まず、オンバットから進化していれば、特性『ちょうおんそく』が発動し、バトル相手の金ワザを白ワザに変えてしまいます。

これにより、決め技の『ぼうふう★★』を封じる手立てをなくします。

『ぼうふう★★』が決まれば、相手の『ひこう』ポケモンはウェイト3となります。

相手が『ひこう』ポケモンで固めていれば、かなりの致命傷となるでしょう。

さらに、『ばくおんぱ100』は金ワザを気絶させる効果(ただし、要スピン)を持っており、進化できなくても十分機能を果たすことができます。

オススメ拡張ピース

レベルアップによる拡張ピースは『ばくおんぱ100』がオススメです。

金ワザを持っているポケモンのほうが少ない環境ですので、『ばくおんぱ100』は使えます。

オススメフュージョン

フュージョンで強化するダメージワザは『ばくおんぱ100』がオススメです。

100ダメージは、高火力アタッカーの激戦区ですので、+1でライバルと差をつける必要があります。

オンバーンの対策

オンバーンと戦うポケモンは、金ワザ持ちであってはいけません。

白ワザで挑めば、それほど苦労せず倒すことができます。

問題は進化されていた場合ですが、それでもオンバーンの不安要素『りゅうのはどう50』を突けば、倒せない相手ではありません。