ポケモンコマスターで使用するフィギュア『ヘイガニ』についての記事です。

『ヘイガニ』の能力、評価、対策を紹介します。

スポンサーリンク

ヘイガニの能力

ID

134

タイプ

みず

特性

びっくりバック
攻撃されたら、バトルをせずにこのポケモンを2歩下げてよい。このポケモンはウェイト。

レア度

UC

MP

2

マテリアル

450

はさむ 40
大きさ 28
ちょうはつ ★★
大きさ 24
このポケモンとバトル相手は、出したワザが紫ワザだったら1ターンに1回だけ、それぞれスピンをやり直す。
はさむ 40
大きさ 28
ミス
大きさ 16

スポンサーリンク

ヘイガニの評価や特徴

特性『びっくりバック』を利用すれば、バトルをうまく運ぶことができます。

例えば、『プラスパワー』などのプレートを使用して攻撃してきた時や、『はさみ』では太刀打ちできない時、この特性を発動させます。

そのバトルを回避した後、こちらがプレートで強化して攻撃するのです。

相手の有利な状況を回避することができるのが、特性『びっくりバック』です。

ヘイガニの対策

序盤では、特性のせいで倒しづらいポケモンですが、4体4の戦いになると話は違ってきます。

その状況の場合、特性『びっくりバック』で後ろに下がってしまうと、通路がガラ空きになることを意味し、進軍を許してしまいます。

つまり、ヘイガニは戦うしかなくなるのです。

威力50以上を安定して出せるポケモンなら、なんなく倒すことができるでしょう。