ポケモンコマスターで登場するフィギュア『エルレイド』についての攻略記事です。

『エルレイド』の能力、評価、対策、入手方法を紹介します。

スポンサーリンク

エルレイドの能力

『出典・コマスター公式ツイッター

ID

434

タイプ

エスパー、かくとう

特性

サイキックセンサー
バトル相手の『エスパー』ポケモンの特性の、バトル中の効果をなくす。

2

マテリアル

4000

ラルトスキルリア→エルレイド→メガエルレイド

サイキックブレード 70
大きさ 32
バトル相手が『かくとう』ポケモンならダメージ×2。
つじぎり※ 110
大きさ 32
※このポケモンが気絶していなければ、このポケモンを自分のベンチのポケモンと入れ替えてよい。
テレポート ★★★
大きさ 24
このポケモンは、2歩離れた場所へ移動する。

スポンサーリンク

エルレイドの評価や特徴

エルレイドは、『エスパー』ポケモンであるルナアーラ対策のポケモンです。

バトル中の特性効果を無効にできるため、ダメージが半減することなく白ワザを与えることができます。

メガシンカすれば無双状態となりますので、現環境でも十分通用するEXポケモンといえるでしょう。

また、『かくとう』ポケモンなら『サイキックブレード』で簡単に倒すことができます。

オススメ拡張ピース

レベルアップによる拡張ピースは『つじぎり110』がオススメです。

『サイキックブレード70』も魅力的ですが、相手に『かくとう』ポケモンがいるかどうかは分からないので、『つじぎり110』のほうが無難でしょう。

オススメフュージョン

フュージョンで強化するダメージワザは『つじぎり110』がオススメです。

110ダメージも現環境では安心できないので、ダメージを底上げしておきましょう。

エルレイドの対策

エルレイドは強いポケモンですが、対策を取ることは難しくありません。

まず、紫ワザは入りやすいので、『マヒ』や『やけど』で弱体化が狙えます。

ダメージが120以上のEXポケモンなら、高確率で倒すこともできます。

そのため、エルレイドと戦わせるポケモンは慎重に選びましょう。

とくに、『エスパー』や『かくとう』ポケモンは要注意です。

スポンサーリンク

関連記事

ポケモンコマスターの最強デッキ考察!現環境まとめ