『出典・ポケモンGO公式ツイッター

 

私の個人メール宛に、とんでもない相談が寄せられました。

 

それは、ポケモンGOでストーカー並みの被害に遭っているというものです。

 

注意喚起のために、その体験談を紹介しても良いということでしたので、匿名で紹介していきます。

 

スポンサーリンク

ストーカーによる個人攻撃が恐怖でしかない体験談!マナーを守りましょう

サトシさん(仮名)は、ジムバトルを積極的に行うトレーナーであり、相手のジムを壊しては自分のポケモンを配置していました。

 

旧式のジムの頃は、より多くジムを所有していればポケコインの枚数が増えるので、ゲームの性質上、そうするべきですし、なんの問題もない楽しみ方でしょう。

 

ところが、ジムが壊しやすくなった頃(名声が下げやすくなった時)から、サトシさんの身の周りでいつもと違うことが起こるようになりました。

 

それは更地です。

 

4つのジムが密集したエリアにお住まいなのですが、サトシさんがいるジムだけが更地となり、他の味方ジムは無事だというのです。

 

それが数週間続けて行われたこともあり、サトシさんは自分が狙われていることに気づきました。

 

しかし、サトシさんはめげず、「更地なら入れてしまえばいい」と積極的にジムに入れていきました。

 

その頃にはジムを10個所持できるようになり、ポケコインを100ずつ集めることができるようになっていました。

 

ところが、ここでストーカーの行動が過激になっていきます

 

なんと、ジムに入れていた10匹のポケモンたちが僅か数時間で戻ってきたのです。

 

入れていたジムを確認すると、ジムが更地にされているわけではなく、サトシさんのポケモンだけを排除していたのです。(10レベルのジムの5番目にポケモンがいたら、レベル5にされている)

 

それが1つのジムだけならまだしも、入れていた10個のジム全てが同じように攻撃されていたのです。

 

しかも、その中には生活圏から遠いジムも複数ありました。

 

つまり、このストーカーは、わざわざサトシさんがジムに入っていないか1つ1つ見回っているわけです。

 

この事実を知り、サトシさんは恐怖したそうです。

 

ただ、このやり方は時間がかかると思ったのか、その後はジムを1段ずつ壊す戦略に変えたと言います。

 

これはどういうことかというと、サトシさんをジムから追い出す作戦なのです。

 

10レベルのジムを1段だけ壊し、誰かが入ってくるのを待ちます。それをサトシさんのポケモンが最下層に下りてくるまで繰り返すわけです。

 

こうすることで、必要最低限の攻撃だけでサトシさんを妨害できるのです。

 

そして、サトシさんが出されたあとにサトシさんが運よく気づいて入れた場合、そのジムを更地にするのです。

 

しかし、これを半年間続けてきたサトシさんに転機が訪れます。

 

それは、ジム仕様の変更でした。

 

ジム仕様の変更後は、倒されればポケコインが貰えるので、壊されることにメリットが生まれるからです。

 

つまり、妨害がサトシさんの得となってしまうため、攻撃して来ないと考えたのです。

 

サトシさんは、安堵したといいます。これでストーカーまがいなことをされなくて済むと・・・。

 

ところが、逆に攻撃はエスカレートしました

 

何故なら、ジムの仕様変更後はジムを壊しやすく、特定のポケモンを先頭にしやすいからです。

 

結局、サトシさんは現在も姿の見えぬストーカーに狙われ続けているそうです。

 

スポンサーリンク

まとめ~モラルを考える~

この話を伺ったとき、真っ先にサポートセンターに問い合わせることを勧めました。

 

しかし、サポートセンターに問い合わせても、どのような対策がなされたのかはプライバシーポリシーで答えることができないようであり、サトシさんの望むような改善はなかったといいます。

 

なるほど、確かにストーカーが行ったことは平たく言えば相手のジムを攻撃しただけに過ぎず、公式としても対応しかねる内容だったのかもしれません。

 

しかし、その結果サトシさんはジムバトルを積極的に行えなくなってしまいました

 

サトシさんは歩いてプレイする方らしいので、最終的に自宅を突き止められる可能性を恐れたからです。

 

なので、レイドバトルも自粛しているそうです・・・。

 

 

この体験談を聞いて、どう思うでしょうか?

 

積極的にジムバトルを行う相手チームの大将を追い込んだ賢い戦略でしょうか?

 

あくまでスマホの中で起こったバーチャルの話であり、現実とは関係のない内容でしょうか?

 

・・・少なくとも、私はモラルに欠けている気がします。

 

モラルとは、生まれ育った環境や教育の内容により、少しずつ違ってくるかもしれませんが、それでも相手を不愉快にさせる行為は常識外れだと思います。

 

都会ならまだしも、地方だとプレイしている人数も少ないと思いますので、こういった問題はどこにでもあるリスクだといえるでしょう。

 

それでなくても、レイドバトルは人数が集まらなければボスポケモンを倒すことができません。

 

ぜひ、マナーを守って楽しくプレイしましょう。

 

私は、ポケモンをプレイしている人間に悪い方はいないと信じています。

 

スポンサーリンク

人気記事

詫びルギアとはポケモンGOが生み出した悲しきパワーワード

【ポケモンGO】ルギアレイドは倒すよりゲットが困難!シカゴの配布が羨ましい・・・

【ポケモンGO】PGOサーチ閉鎖の理由は?7月23日で幕を閉じるワケ

【マーシャドー配布】厳選の個体値や性格、技、特性は?

【ホウオウ配布】コロコロ8月号の厳選の個体値や技、特性は?

【ミュウ配布】ポケモンラリー2017セブンの厳選の個体値、技、特性は?

【ビクティニ配布】トウホクリニューアルの厳選の個体値、技、性格は?